Перепись населения 2019
Перепись населения Беларуси 2019
2019 - год Малой родины в Беларуси
БРПО
К делам на благо Родины, к добру и справедливости будь готов!
Волшебная книга
Могилевский институт МВД
Pomogut.by
Школа активного гражданина
:: ::

Родителям

С приходом лета традиционно наблюдается всплеск подростковых правонарушений. Ребята, о досуге которых родители не позаботились заранее, устав от «сидения» в компьютере и телефоне, устремляются к водоемам либо просто на улицу, где порой оказываются в неблагонадежных компаниях, пробуют спиртное, гуляют допоздна, за что и попадают в поле зрения сотрудников правоохранительных органов.
Все правонарушения досконально разбираются на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, и родителям зачастую приходится краснеть, что не уследили, не досмотрели, не уделили должного внимания… Чтобы такого не произошло, члены комиссии советуют максимально занять подростка – найти хобби по душе или подработку, увлечь волонтерской деятельностью или спортом… Да мало ли в жизни интересного: главное – помочь ребенку определиться, подать собственный положительный пример.

Запретный водоем манит прохладой
На очередном заседании КДН было рассмотрено 10 материалов. Один из них – в отношении троих подростков: 11-летнего Павла, 14-летнего Игоря и 16-летнего Андрея, которые купались в запрещенном месте – в карьере у деревни Ситня. Там, в отличие от городского озера, нет спасательного поста и, случись беда, детям бы никто не пришел на помощь. Знают об этом и родители, и сами мальчики, но уповают на собственные силы. Между тем, с начала года на водоемах страны погибло 96 человек, из них 5 — несовершеннолетних. Кто-то беспечно бросит: «Со мной такого не случится», но, как говорится: «Если бы знал, где упасть, соломки бы подстелил»…
К слову, за купание в запрещенных местах предусмотрена административная ответственность по ст. 23.63 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа от одной до трех базовых величин. Мало того, согласно статье 9.4 родителей можно «наказать рублем» за невыполнение обязанностей по воспитанию детей и оставление их в опасности, ведь шалость на воде в одночасье может обернуться трагедией. Но комиссия не ставит своей целью штрафные санкции, главное в этом вопросе – упредить беду, а потому родителям и подросткам в очередной раз напомнили об ответственности за купание в неустановленных местах, правилах поведения на водоемах.

Ищут пожарные, ищет милиция…
Двое подростков рассматривалась на заседании КДН за нахождение вне жилища после 23.00 без сопровождения взрослых (ст. 17.13 КоАП РБ). Нарушение статьи влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин, повторное в течение года — от двух до пяти базовых величин.
И если 15-летний лицеист Станислав впредь пообещал не преступать закон, то из 15-летней Антонины невозможно было вытянуть ни слова. Стыдно? Да где уж там! Несколькими месяцами ранее «барышня» «засветилась» на комиссии за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, и вот тебе новый факт – «прогулка» в 1.30 ночи. Причем, искала школьницу буквально вся деревня: мать, когда дочь не пришла домой, как было договорено, к 23.00, забила тревогу, побежала по соседям и учителям просить подмоги. Женщина призналась, что не справляется с Антониной, которая в последнее время часто не ночует дома, тянется в компании, где спиртное льется рекой. Переходный возраст или отсутствие должного контроля со стороны родителей? По ходу, и то, и другое. Члены комиссии попытались достучаться до школьницы, обрисовав, если она не возьмется за ум, ее будущее: в лучшем случае – Петриковское государственное специальное профессионально-техническое училище №1 легкой промышленности, в худшем – Бобруйская колония для несовершеннолетних, т.к. ради спиртного многие подростки, подзадориваемые компанией, преступают закон. Благо, у Анастасии еще есть шанс исправиться. Вот только воспользуется ли она им?

За бутылкой тянутся
«Дружит» с алкоголем и 15-летний Иван: второй раз за год сотрудники правоохранительных органов задерживают его в состоянии алкогольного опьянения, а потому штраф его матери внушительный – 10 базовых величин. Правда, она утверждает, что замечает позитивные имения в поведении сына: собрался поступать, согласился на подработку в летний период, не столь агрессивен и вспыльчив, как раньше, а подросток пообещал, что члены комиссии по такому поводу его больше не увидят.
Рассматривалась на заседании КДН и ходатайство районного социально-педагогического центра в отношении гражданки П., воспитывающей двоих несовершеннолетних сыновей. Женщина периодически запивает, и тогда ситуация в доме – хоть караул кричи. Принято решение комиссионно выехать по месту жительства неблагополучной семьи, еще раз попытаться достучаться до нерадивой мамаши, объяснить, что загулы чреваты отобранием детей, предложить помощь нарколога и психолога.

«Санта Барбара» отдыхает
Друзья-одноклассники Константин и Антон заскучали уже в первые дни каникул. Не зная, чем заняться, проникли на территорию заброшенного, на их взгляд, дома, где разбили окно. Соседи вызвали на малолетних правонарушителей милицию. Благо, те убегать не стали, раскаялись в содеянном, а родители спешно ликвидировали последствия происшествия. Причем, никто не выяснял, кто и кого толкнул на неблаговидный поступок, кто больше виноват, а кто меньше, кто старше, а кто младше… Ведь суть-то совершенно не в этом.
Несколько по-иному на практически аналогичную ситуацию смотрят родители 9-летнего Сергея и 7-летнего Артема: мальчики дружили, вместе гуляли и однажды разбили в чужом гараже окно… И что здесь началось: взаимные упреки, поливание грязью, фразы типа: «Ваш сын свел моего…» А в итоге отец Артема еще и дал Сергею несколько подзатыльников, накрутил ухо. Мама тут же побежала в больницу снимать побои… В общем, «Санта Барбара» отдыхает. Дети, если бы не активное вмешательство родителей, давно бы помирились, и конфликт был бы исчерпан. А так он набирает обороты…

Школьники ушли в отрыв
О состоянии дел о правонарушениях, совершенных подростками в первом полугодии 2017 года и рассмотренных КДН, рассказала заместитель председателя комиссии Светлана Гогоша. Стало известно, что за прошедший период было проведено 16 заседаний комиссии, на которых рассмотрен 101 подросток (из них 77 — учащиеся школ, гимназий, 16 — ПТУ, 6 — СУЗов, ВУЗов). Основную долю в структуре правонарушений составляют: нарушения правил дорожного движения – 30, распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в пьяном виде – 8 (цифра невысокая из-за того, что теперь комиссией рассматриваются лишь повторные либо спорные случаи, остальными занимается ИДН. Начальник инспекции Павел Флягин отметил, что, увы, «подростки как пили, так и продолжают пить»), мелкое хищение – 6. Предупреждение получили 52 несовершеннолетних, еще 12 оштрафованы.
Что касается преступлений, то их было зафиксировано 4 в возрастной категории 14-16 лет. Здесь следует отметить особую «активность» школьников, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности (до 14 лет) — 9 фактов, в которых «засветились» 12 человек.
— Всплеск преступности среди ребят младшего и среднего возраста свидетельствует о недостаточной профилактической работе как педагогов, так и родителей. Кроме того, при разборе каждого конкретного случая видно, что зачастую отсутствует взаимосвязь «школа – родители», — подчеркнула Светлана Гогоша. – Действовать нужно сообща, в команде, тогда будет и результат.
Также в первом полугодии рассмотрены 18 материалов в отношении родителей, уклоняющихся от выполнения своих обязанностей. В суд направлено 2 ходатайства о лишении родительских прав. Комиссией наложено штрафов на сумму свыше 3036 рублей, процент взысканий составил 62,5.
Татьяна ВЛАДИМИРОВА


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Родителям

Переводчик
Контакты

8 (02345) 3-17-91
oosit-kalinkovichi@mail.gomel.by

пл.им.В.И.Ленина, д.2, 247710, г.Калинковичи, Гомельская область, Республика Беларусь
Открыть контакты

Анонс мероприятий
75-я годовщина освобождения Республики Беларусь
ГОТОВИМ ПЕДАГОГОВ - СОЗИДАЕМ БУДУЩЕЕ
Орша - молодежная столица Беларуси 2019
Орша - молодежная столица Беларуси 2019
Мобильное приложение "МЧС Беларуси: помощь рядом"
Гордимся, что научили!!!
Калинковичский районный исполнительный комитет
НДЦ "Зубренок"- 50 лет!
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
2nd EUROPEAN GAMES
2nd EUROPEAN GAMES
Конструктор школьных сайтов
Управление спорта и туризма Гомельского облисполкома
Управление спорта и туризма Гомельского облисполкома
Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
ОПРОС
Как Вам наш сайт?




Результаты