ВИРТУАЛЬНЫЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
БРПО
К делам на благо Родины, к добру и справедливости будь готов!
Волшебная книга
Pomogut.by
Могилевский институт МВД
Беларусь Библиотечная
Беларусь Библиотечная
:: ::

Вопрос-ответ

Обучение детей — важная часть жизни. Когда ребенок идет в первый класс, условия, в которых он привык находиться, меняются. Он знакомится с большим количеством людей — детей и взрослых — и, на этом этапе, важно, чтобы ученик умел использовать свои коммуникативные навыки. Способность общаться будет отвечать за количество друзей и эффективность взаимодействия. Бывает так, что ребенок жалуется на отсутствие дружеских отношений в школе. Кроме того, он может подвергаться обидам со стороны одноклассников. В каких случаях отсутствие друзей у ребенка говорит о том, что он не умеет строить дружеские отношения? По каким признакам родители  могут понять, что у него нарушены навыки взаимодействия?
Некоторым взрослым знакома ситуация, когда ребенок приходит домой из школы и жалуется на то, что у него нет друзей, с ним не хотят общаться и его обижают. Реакция родителей в этом случае определяет дальнейшее поведение ребенка. Нужно внимательно отнестись к жалобам ребенка. Если они являются продолжительными, ребенок приходит домой расстроенный и грустный, не хочет идти в школу – взрослые должны подключиться и помочь ему наладить контакт со сверстниками. Прежде всего, следует понять, как ребенок привык строить отношения и общаться с ребятами из класса, поговорить по этому поводу с классным руководителем, учителями. Ведь учитель каждый день наблюдает, как складываются у детей в классе взаимоотношения, он знает, кто является лидером, а кто стесняется демонстрировать себя.
Чем старше дети, тем больше пользы им принесёт знание о том, что они сами в ответе за свои отношения со сверстниками. Это совсем не значит, что ребенок виноват в том, что с ним никто не дружит, однако ему следует задуматься над своим поведением, способами установления контакта, своими реакциями. Ребенку следует объяснить, что такие качества личности как грубость, агрессивность, плаксивость, мстительность, жадность - отталкивают окружающих.  С ребенком необходимо проводить  доверительные беседы, не унижая его личность, подчеркивая достоинства, но при этом указывать на ошибки в поведении. Когда ребенок поймет, что именно он делает не так, и примет это, у него появится возможность изменить себя и завести дружеские отношения.
Но, к сожалению,  иногда детям трудно найти друзей, потому что у них нарушены или не сформированы навыки установления контакта.  Так часто бывает в семьях, в которых не поддерживается общение с близкими людьми, члены семьи ценят больше одиночество, нежели взаимодействие,  родители ведут асоциальный образ жизни. В таком случае нарушена способность к социализации и требуется помощь педагога социального и педагога-психолога. Но, главное, чтобы ребенок всегда чувствовал поддержку родителей, и тогда он постепенно «раскроется», найдет друзей и сможет сохранить с ними отношения.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Вопрос-ответ

Переводчик
Контакты

8 (02345) 3-17-91
oo-kalinkovichi@mail.gomel.by

пл.им.В.И.Ленина, д.2, 247710, г.Калинковичи, Гомельская область, Республика Беларусь
Открыть контакты

Профилактика COVID-19
Анонс мероприятий
Год народного единства 2021
VI Всебелорусское народное собрание
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Калинковичский районный исполнительный комитет
Деньги имеют значение
Главное управление образования Гомельского облисполкома
ГОТОВИМ ПЕДАГОГОВ - СОЗИДАЕМ БУДУЩЕЕ
Мобильное приложение "МЧС Беларуси: помощь рядом"
Гордимся, что научили!!!
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Управление спорта и туризма Гомельского облисполкома
Управление спорта и туризма Гомельского облисполкома
Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
ОПРОС
Как Вам наш сайт?




Результаты
Школа активного гражданина