Выборы 2020
Выборы 2020
XXIX Международный фестиваль искусств
БРПО
К делам на благо Родины, к добру и справедливости будь готов!
Волшебная книга
Pomogut.by
Могилевский институт МВД
Беларусь Библиотечная
Беларусь Библиотечная
:: ::

Новости отдела

Каникулы в рабочем порядке

Пройти медкомиссию, иметь действующий паспорт и оформить в зарплатную банковскую карточку, — вот основные условия для подростков, которые решили потрудиться летом в бригадах по вторичной занятости.

 Этим летом попробовать свои силы в благоустройстве и озеленении пришкольных территорий, пошиве швейных изделий, изготовлении сувенирной продукции, ремонте ученической мебели пожелали более 100 школьников района. Большинство из них уже приступили к работе в июне, немалая часть подростков будет трудиться во второй летний месяц.

— Тенденция последних лет показывает, что все больше калинковичских старшеклассников в период летних каникул стремятся найти временную работу, чтобы самим заработать собственные деньги, — рассказывает методист ЦТДиМ Татьяна Лежина. — В этом, как нельзя кстати, выручает подростков временная трудовая занятость в учреждении образования. Этим летом бригады по вторичной занятости сформированы во многих школах района. Среди них – как городские, так и сельские учреждения образования.

Как уточнила Татьяна Анатольевна, ребята принимаются на работу приказом директора учреждения. Со всеми подростками заключаются срочные трудовые договоры, обязательно проводится инструктаж по технике безопасности и оформляются страховые свидетельства государственного социального страхования.

Таким образом организована работа трудового десанта в гимназии, средних школах №1, 2, 4, 6 и 8, а также Боброчиской и Липовской СШ.

Трудятся ребята и на базе центра творчества детей и молодежи. Здесь с 10 июня включились в работу семь трудолюбивых и ответственных подростков. Именно такую оценку дают школьникам педагоги, под руководством которых они работают.

Фронт работы у бригады – разнообразный. К примеру, старшеклассницы из СШ №2 Евгения Елисеева и Анастасия Вишневская изготавливают сувенирную продукцию для отдела образования райисполкома. Для них такая работа совсем не в тягость, а, наоборот, приносит удовольствие. Ведь заниматься творчеством для юных калинковичанок – это их увлечение. Несколько лет школьницы посещают объединение по интересам «Аппликация соломкой», поэтому изготовление сувениров – это работа, которая им по душе.

Алиса Сакович из СШ №8 и Ксения Каледа из СШ №3 заняты пошивом передников и налокотников для учащихся изобразительной студии «Вдохновение» ЦТДиМ. Недавно девочки изготовили партию покрывал для филиала центра творчества в Юровичах.

— Для меня работать в проектах по вторичной занятости – это и интересно, и полезно, — признается 15-летняя Алиса. – Шить я люблю, а тут еще и можно заработать свои деньги. Это здорово. Раньше я участвовала в похожих проектах в своей школе, несколько раз – в центре творчества. И очень рада, что снова получила такую возможность.

Не новичок в своем деле и Ксения. Она уже в четвертый раз трудится в составе бригады по вторичной занятости ЦТДиМ. Школьница рассказывает, что такое занятие сегодня весьма востребовано у нынешней молодежи.

Кстати говоря, не в первый раз трудится на летних каникулах и юный столяр из СШ №1 Стас Вырвич. А вот его «коллега» Назар Говор решил подработать летом впервые. И не прогадал, сейчас очень рад, что проводит каникулы не впустую, а зарабатывая собственный доход. Свой рабочий день подростки проводят, реставрируя мебель центра творчества. Во время моего визита они трудились над ремонтом очередной банкетки.

— Мы не первый год ходим в центр на кружок «Самоделки», — говорят парни. — Поэтому знаем, что и как делать. Если появляются какие-то вопросы, Антон Александрович во всем нам помогает. Так что сложностей в работе не возникает.

Как уточняет, Татьяна Лежина, рабочий день подростков длится не более 4, 5 — 5 часов, при этом у них есть обязательный часовой перерыв на обед. По завершению работы все ребята получат заработную плату в размере от 80 до 120 рублей.

— Работа подростков осуществляется на условиях трудовых или гражданско-правовых договоров, заключаемых в порядке, установленном законодательством, — добавляет Татьяна Анатольевна. —  Начисление и выплата заработной платы подтверждается табелем учета рабочего время, актом выполненных работ и расчетно-платежной ведомостью. Заработанная сумма переводится безналичным путем на банковскую карту.  На эти цели управлением по труду, занятости и социальной защите населения выделено 11 800 руб.

А еще педагог отмечает, что особое внимание в организации вторичной занятости уделяется учащимся, состоящим на различных видах учета. А это говорит о том, что у оступившихся подростков есть отличная возможность поработать и почувствовать себя полезным.

— Безусловно, труд воспитывает подростков. Становясь участниками сервисных отрядов, лагерей труда и отдыха, они учатся трудолюбию, адаптируются к требованиям современного рынка труда, задумываются о своей будущей профессии. Убеждена, что наши проекты еще долго не потеряют своей популярности.

Алла ВЕКО.

Фото автора.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости отдела

Переводчик
Контакты

8 (02345) 3-17-91
oo-kalinkovichi@mail.gomel.by

пл.им.В.И.Ленина, д.2, 247710, г.Калинковичи, Гомельская область, Республика Беларусь
Открыть контакты

Профилактика COVID-19
Анонс мероприятий
Год малой Родины 2018-2020
Калинковичский районный исполнительный комитет
75-я годовщина освобождения Республики Беларусь
Пинск – Молодежная столица Беларуси - 2020
ГОТОВИМ ПЕДАГОГОВ - СОЗИДАЕМ БУДУЩЕЕ
Мобильное приложение "МЧС Беларуси: помощь рядом"
Гордимся, что научили!!!
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Конструктор школьных сайтов
Управление спорта и туризма Гомельского облисполкома
Управление спорта и туризма Гомельского облисполкома
Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
ОПРОС
Как Вам наш сайт?




Результаты
Школа активного гражданина